زيادة التبادل التجاري بين الصين وأفريقيا بنسبة 11% خلال 2022


وصلت التجارة الثنائية بين إفريقيا والصين، إلى مستوى جديد خلال عام 2022، مما يدل على أن هيمنة "بكين" التجارية على المنطقة لا تزال تتفوق على الولايات المتحدة.
وفي عام 2022، زادت التجارة بنسبة 11% إلى 282 مليار دولار، بسبب حملة "بكين"، لتعزيز الواردات الأفريقية، إلى جانب ارتفاع أسعار السلع الأساسية.
وبلغت صادرات الصين إلى أفريقيا 164.49 مليار دولار، في حين بلغ إجمالي الواردات 117.51 مليار دولار، حيث تعد نيجيريا حاليًا أكبر مستورد لأفريقيا من الصين، ثم جنوب إفريقيا، وتليها أنجولا.
وشكلت الموارد الطبيعية مثل النفط الخام والنحاس والكوبالت وخام الحديد حصة كبيرة من صادرات إفريقيا إلى الصين،، كما تأمل "بكين" في توسيع الواردات الأفريقية إلى 300 مليار دولار بحلول عام 2025.
ومن المتوقع، أن ينمو ثاني أكبر اقتصاد في العالم بنسبة 4.9% هذا العام، ارتفاعا من 3% في عام 2022، مما يعزز الإنفاق الخاص، ويساعد سلاسل التوريد العالمية في تعافيها من عمليات الإغلاق كوفيد.
وفي محاولة لتحقيق التوازن التجاري، شرعت الصين في سياسة جديدة تسمح لعشرات الدول الأفريقية بالبدء في تصدير بعض المواد المعفاة من الرسوم الجمركية، بما في ذلك حوالي 8800 سلعة.




إسبانيا توفر تسهيلات ائتمانية بـ800 مليون يورو للاستثمار في المغرب
اتقسامات داخل الاتحاد الأوروبي حول سقف الأسعار لمنتجات النفط الروسية
اللجنة الاقتصادية لإفريقيا وأفريكسيم بنك يطلقان منصة رقمية لتجارة السلع الزراعية
«لمواجهة أمريكا والصين».. أوروبا توفر دعمًا كبيرًا للمشروعات الخضراء
تنزانيا تسعى إلى إنشاء مصنع OCP آخر لإنتاج الأسمدة
توقيع مذكرة تفاهم في مجال حماية المنافسة بين مصر ونيجيريا
”أوبك+” تعلن الحفاظ على سياسة إنتاج النفط دون تغيير
شراكة بين التنمية الإفريقي وكندا لمساعدة شركات الأعمال التجارية الزراعية
الزراعة الأمريكية ترفع توقعاتها لإنتاج الذرة في الصين موسم 2023/2022
نيويورك تشتري 89 ألف برميل من النفط الروسي المحظور عبر الهند
إيرادات النفط العراقية تتجاوز 7 مليارات دولار خلال شهر يناير
أسعار النفط عالميًا تشهد هدوءًا في انتظار قرار «الفيدرالي الأمريكي»
















