5 يوليو 2026 01:48 18 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يُصدر 8 توجيهات عاجلة للحكومة تتضمن إعداد برنامج اقتصادي وطني شاملوزير المالية: إصدار ميدالية تذكارية توثق التأهل التاريخي لمنتخبنا إلى الدور ١٦ في كأس العالممنتخب مصر يرفع عوائده المالية من المشاركة في المونديال إلى 17.5 مليون دولاروزير الخارجية: تحويل 1.5 مليار يورو من الاتحاد الأوروبي خلال الأيام المقبلة”البريد” يُطلق النسخة الجديدة من تطبيق ”Easy Pay”وزير الري يُناقش طلبات تغطية عدد من الترع في الدقهلية وكفر الشيخThe Telegraph: العاصمة الجديدة واحدة من أكثر مشروعات نقل العواصم طموحًا على مستوى العالموزير الخارجية: مهتمون بتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري مع الاتحاد الأوروبيالانتهاء من الأعمال البحرية للمرحلة الثانية من مشروع تنمية حقل شمال صفاوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ عددًا من المشروعات السكنية والخدمية والتنموية بالمدن الجديدةتداول 11 ألف طن و649 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمرميناء دمياط يستقبل 70.9 ألف طنًا من الغاز و19.6 ألف طن ذرة و14 ألف طن فول صويا
اقتصاد

وزير الري: تحقيق أهدافنا بشأن الطلب على المياه أمر بالغ الأهمية

جلسة "مبادرة فريق أوروبا.. توحيد الجهود من أجل إدارة المياه المشتركة في إفريقيا"
جلسة "مبادرة فريق أوروبا.. توحيد الجهود من أجل إدارة المياه المشتركة في إفريقيا"

شارك وزير الموارد المائية والري ورئيس مجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو)، الدكتور هاني سويلم، في جلسة "مبادرة فريق أوروبا.. توحيد الجهود من أجل إدارة المياه المشتركة في إفريقيا"، وذلك ضمن فعاليات "مؤتمر الأمم المتحدة لمراجعة منتصف المدة" بنيويورك.

وأشار الدكتور هاني سوويلم، في كلمته بصفته رئيس مجلس وزراء المياه الأفارقة (الأمكاو)، إلى التحديات الحالية التي تواجه قطاع المياه على المستوى العالمي، والحاجة لتركيز الاهتمام على المياه والتعاون في إدارة المياه المشتركة كعنصر أساسي في دفع التنمية الاجتماعية والاقتصادية، متابعًا أنه لا يمكن تحقيق أجندة الاتحاد الإفريقي ٢٠٦٣ "إفريقيا التي نريدها" بدون الإدارة المستدامة للمياه المشتركة، وأن تحقيق أهدافنا القارية والعالمية بشأن الطلب على المياه، والتنسيق الفعال والتعاون أمر بالغ الأهمية لتحسين إدارة المياه.

وأشاد سويلم بمبادرة فريق أوروبا لإدارة المياه المشتركة، وأهميتها على المستويات الوطنية والإقليمية والقارية، فقد اتخذ المجلس التنفيذي التابع لمجلس الأمكاو قرارا بتكليف الأمانة بإنهاء "وثيقة العمل" الخاصة بالمبادرة بما يتماشى مع إستراتيجية الأمكاو ٢٠١٨-٢٠٢٣، كما أطلق الأمكاو عملية استشارية لتطوير رؤية إفريقية للمبادرة من أجل ضمان مراعاة مصالح جميع الدول الإفريقية وبما يسهم في تعزيز التنمية المستدامة للقارة وتعزيز السلام والأمن في جميع أنحاء إفريقيا.

تجدر الإشارة إلى، أن المبادرة تتكامل بشكل كبير مع عدد من المبادرات الجارية بما في ذلك مبادرة التكيف فى قطاع المياه (AWARe)، والتي تهدف لتحفيز التعاون الشامل في مجال التكيف مع تغير المناخ، مشيرا إلى أن آلية تنفيذ كلا المبادرتين يجب أن تعكس أهمية التعاون في إدارة المياه المشتركة، وتعزيز التمويلات وتبادل المعرفة وبناء القدرات والتكنولوجيا والابتكار من أجل تحقيق النتائج المرجوة.

v
وزير الري الدكتور هانى سويلم مبادرة فريق أوروبا توحيد الجهود من أجل إدارة المياه المشتركة في إفريقيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات