19 يونيو 2026 03:56 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

أزمة أوكرانيا تهدد هدف المناخ بتزايد استخدام الفحم

فحم
فحم

حذرت شركة MSCI العملاقة لمؤشر الأسهم العالمية في تقرير يوم الثلاثاء، من أن العالم يواجه زيادة خطيرة في الانبعاثات التي تسبب تغير المناخ بسبب الحرب في أوكرانيا، إذا تم استبدال الغاز الروسي بالفحم.

تشير التوقعات أن يتم إطلاق 800 مليون طن من مكافئ ثاني أكسيد الكربون في غضون عام واحد فقط، إذا استبدلت أوروبا جميع واردات الغاز الروسي بالفحم.

يمكن أن يعرض ذلك جهود الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري، إلى زيادة درجات الحرارة في حدود درجتين مئويتين.

روسيا هي مورد رئيسي للغاز والنفط والفحم إلى الاتحاد الأوروبي، وقد تسبب غزوها لأوكرانيا وعقوبات الكتلة على موسكو، في ارتفاع حاد في الأسعار.

دفع هذا بعض الدول إلى الدعوة إلى تخفيف خطط الاتحاد الأوروبي للتخلص التدريجي من استخدام الفحم، لكن نائب رئيس المفوضية الأوروبية فالديس دومبروفسكيس قال يوم الثلاثاء إن الاتحاد الأوروبي لن يتأثر بهدفه المتمثل في الابتعاد عن الوقود الأحفوري.

حذرت MSCI من أن التمسك بسياسات الاتحاد الأوروبي الصديقة للمناخ قبل الحرب، سيتطلب الالتزام بإجراءات سياسية صعبة مثل المزيد من تمويل مصادر الطاقة المتجددة، وخفض استهلاك الطاقة وإعادة تشغيل المحطات النووية.

أضافت MSCI أنه إذا لم يتمكن المستثمرون من التأثير على التحويل السريع لأرباح الطاقة نحو مصادر الطاقة المتجددة، فيجب على الحكومات التدخل، وقد تتدخل الحكومات لفرض ضرائب على الأرباح غير المتوقعة لتمويل مصادر الطاقة المتجددة."

v
الفحم الحرب في أوكرانيا الغاز الروسي الطاقة المتجددة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات