19 يونيو 2026 04:38 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

ارتفاع أسعار الفحم العالمي يهدد قطاع الصناعة في باكستان

الفحم
الفحم

كشفت اس & بي جلوبال S&P Global Commodity Insights، أن العديد من القطاعات غير المتعلقة بالطاقة في باكستان، بما في ذلك مصانع الأسمنت والصلب، إما تعمل بقدرات منخفضة بشكل كبير، أو تغلق المصانع على أساس مؤقت، مع استمرار ارتفاع أسعار الفحم المستورد وسط الإنتاج المحلي الضعيف.

كما أشارت S&P Global، أن محطات الطاقة أيضًا تعمل بقدرات منخفضة أقل من 60%، بسبب نقص إمدادات الفحم، وارتفاع الأسعار في جميع الأسواق البديلة الأخرى.

أدت الأسعار المرتفعة، بسبب الغزو الروسي لأكرانيا، إلى وقف واردات باكستان من الفحم الحراري، والتي تستحوذ جنوب إفريقيا بمفردها على 70% من صادراته، في الوقت الذي يطالب فيه الاتحاد الأوروبي بوقف الحمولات الروسية، احتجاجًا على غزو موسكو لأوكرانيا.

أفادت S&P Global في 21 أبريل، أن مشتري الفحم الحراري في باكستان يبحثون عن بديل لفحم جنوب إفريقيا في أفغانستان، حيث ظلت أسعار الوقود مرتفعة منذ أوائل عام 2022، وأدت أزمة الطاقة الوشيكة إلى ارتفاع الطلب المحلي عن المعتاد.

كما أظهرت البيانات، أن انخفاض الطلب على الكلنكر والأسمنت من سريلانكا، وهي سوق رئيسية لباكستان، بسبب الأزمة الاقتصادية المستمرة في البلاد، والتي أدت أيضًا إلى التخلف عن السداد، والذي أدى بدوره إلى انخفاض الطلب بشكل عام إلى حد ما.

وذكرت S&P Global، أن العديد من منتجي الطاقة الصينيين في باكستان لم يتلقوا مستحقاتهم، وبالتالي يعملون بقدرات أقل بكثير، كما هددوا أيضًا بإغلاق مصانعهم، وإذا حدث ذلك فستتفاقم الأزمة.

v
الفحم أسعار الوقود أزمة الطافة باكستان الغزو الروسي لأوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات