17 سبتمبر 2026 02:32 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

اليابان تدرس آليات خفض الاعتماد على الفحم

الفحم
الفحم

قال كويتشي هاجيودا، وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة، الجمعة، إن اليابان تسعى لتقليل الاعتماد على توليد الكهرباء باستخدام الفحم قدر الإمكان، مع خطط للتخلص التدريجي من محطات توليد الكهرباء التي تعمل بالفحم حتى عام 2030.

وأضاف هاجيودا، في مؤتمر صحفي، أن بلاده سوف تقلل اعتمادها بشكل مطرد محطات الطاقة غير الفعالة التي تعمل بالفحم حتى عام 2030، كما ستبذل اليابان أقصى جهودها لاستبدالها بطاقة حرارية منزوعة الكربون عن طريق استخدام الهيدروجين والأمونيا واحتجاز الكربون وتخزينه بحلول عام 2050.

وتسمح سياسة اليابان بالتشغيل المستمر لمحطات الطاقة الفعالة التي تعمل بالفحم، وفي هذا الصدد قالت الحكومة العام الماضي إنها تهدف إلى خفض حصة الفحم في توليد الكهرباء إلى 19% بحلول 2030، من 32% في 2019.

وفيما يتعلق بالغاز الطبيعي، أكد هاجيودا، أنه من أجل تأمين إمدادات طاقة مستقرة، وتقليل الاعتماد على الغاز الروسي، تسعى اليابان لتنويع مصادر إمدادها من خلال الاستثمار في الغاز الطبيعي المسال، وتشجيع الاستثمار في تطوير المنبع خارج روسيا.

وتأتي تصريحات هاجيودا، في الوقت الذي تدرس فيه مجموعة السبع، والتي تعد اليابان عضو بها، أن تلتزم أعضاءها بالتخلص التدريجي من الفحم بحلول عام 2030.

v
الفحم اليابان مجموعة السبع الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات