17 يونيو 2026 21:18 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبهاالمفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028
طاقة ومعادن

بسبب ألمانيا.. «غازبروم الروسية» توقف إمدادات الغاز لشركتي أورستد وشل

شركة غازبروم الروسية
شركة غازبروم الروسية

قالت شركة جازبروم الروسية للغاز، اليوم الأربعاء، إنها قطعت إمدادات الغاز عن أورستد الدنمركية وشل إنرجي؛ بسبب عقدها لتوريد الغاز لألمانيا، مستشهدًا بفشل الشركات في سداد المدفوعات بالروبل.

وأوقفت جازبروم بالفعل الإمدادات إلى شركة الغاز الهولندية جاستيرا، وكذلك إلى بلغاريا وبولندا وفنلندا؛ بعد رفضهم دفع ثمن الغاز بالروبل الروسي، كما طالبت موسكو ردًا على العقوبات الغربية بشأن الصراع بين روسيا وأوكرانيا، وفقًا لما ذكرته رويترز.

ومع ذلك، قالت الشركات الألمانية والإيطالية والفرنسية، إنها ستشارك في خطة الدفع لموسكو؛ لضمان قدرتها على الحفاظ على الإمدادات.

وذكر Bundesnetzagentur، منظم الشبكة في ألمانيا، بحسب رويترز، أن شركة شل أوروبا تمثل كميات صغيرة فقط من إمدادات الغاز التي يمكن الحصول عليها من أطراف أخرى.

كما أظهرت بيانات من مشغل النظام الدنماركي Energinet، أن تدفق الغاز الطبيعي إلى الدنمارك عبر ألمانيا ظل ثابتًا حتى اليوم الأربعاء.

وأوضحت وكالة الطاقة الدنماركية، أنه لا يوجد خط أنابيب غاز مباشرة من روسيا إلى الدنمارك، وللمشترين الدنماركيين خيار الشراء من مصادر أخرى غير غازبروم.

واستمرت إمدادات الغاز عبر أوكرانيا، طريق تصدير غازبروم الرئيسي إلى أوروبا عند 41.2 مليون متر مكعب، بانخفاض طفيف عن أحجام أمس الثلاثاء.

تأتي هذه القرارات، عقب اتفاق زعماء دول الاتحاد الأوروبي، الاثنين الماضي، على خفض واردات الاتحاد الأوروبي من النفط الروسي بنسبة 90% بحلول نهاية العام، والذي يعد أقوى رد فعل للكتلة الأوروبية منذ الغزو.

v
غازبروم الروسية ألمانيا الدنمارك إمدادات الغاز الروبل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات