17 سبتمبر 2026 05:30 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

لهذا السبب ..فيتنام تدرس خفض الضريبة على الوقود

مضخة وقود
مضخة وقود

قال وزير المالية الفيتنامي "هو دوك فوك" اليوم الأربعاء، إن فيتنام تدرس خفض الضرائب على الوقود، للمساعدة في تخفيف الأسعار من أعلى مستوياتها على الإطلاق، حيث تشكل الضرائب بجميع أنواعها حوالي 30% من أسعار التجزئة، بما في ذلك ضريبة الاستيراد 8%، وضريبة القيمة المضافة 10%.

وأوضح فوك أمام البرلمان، اليوم، وفقًا لرويترز، أن خفض ضريبة الوقود - دون أن يحدد الضرائب التي سيتم تخفيضها أو مقدارها - سيساعد على خفض الأسعار، وبالتالي خفض تكاليف الإنتاج للشركات، وتعزيز النمو الاقتصادي، فلا يزال التضخم تحت السيطرة، ويساعده الإنتاج المحلي للغذاء.

كما أكد الوزير، أن فيتنام - قوة التصنيع الإقليمية - وثالث أكبر مصدر للأرز بعد الهند وتايلاند، تواجه ضغوط تضخم متزايدة بسبب الاعتماد الكبير على الوقود والمعدات والأسمدة والمواد المستوردة.

ومع ذلك، فلا تزال المعدلات منخفضة بفعل الإنتاج المحلي للغذاء، حيث ارتفعت أسعار المستهلكين في الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام بنسبة 2.25% فقط عن العام السابق، وتستهدف البلاد معدل تضخم أقل من 4% لهذا العام.

يأتي ذلك، بعدما شهد شهر أبريل 2022، خفض ضريبة البيئة على البنزين ووقود الديزل ومواد التشحيم إلى النصف، حيث تتراوح أسعار التجزئة للبنزين في فيتنام من 30230 - 32810 دونج، ما يعادل 1.30 - 1.41 دولار للتر.

v
الضرائب الهند تايلاند فيتنام النمو الاقتصادي التضخم الديزل البنزين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات