16 يناير 2026 13:08 27 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير قطاع الأعمال العام يُتابع المشروعات الجاري تنفيذها لتطوير شركات ”الصناعات المعدنية”| التفاصيلنمو إيرادات ”الصناعات المعدنية” 10% مسجلة 28 مليار جنيه خلال 5 شهورافتتاح مشروع النهر الأخضر بالعاصمة الجديدة خلال الربع الثاني من العام الجاريمصر والهند تؤكدان على ضرورة تشكيل مجلس رجال الأعمال وغرفة التجارة المشتركةباستثمارات 165 مليون دولار.. وضع حجر أساس مصنع ”العربية للخامات الصيدلية” في منطقة السخنة​وزير البترول يُتابع برنامج ”إيني” لحفر آبار جديدة للبحث عن الغاز الطبيعي بالبحر المتوسط”مصر السيادي” يُوافق على توزيع 50% من أرباح الشركات المملوكة له للخزانة العامة للدولةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 131.6 مليار جنيهلدعم الحركة السياحية.. توقيع اتفاقية ”ريكسوس وريكسوس ليفينج – مركز التجارة العالمي بالقاهرة””جمال الدين”: محطة البحر الأحمر لتداول الحاويات تدعم خطط الدولة لتعزيز تجارة الترانزيت”اقتصادية قناة السويس” تجذب 80 مشروعًا باستثمارات تخطت 5 مليارات جنيه خلال 6 شهورمصر تستهدف أن تصبح مركزًا إقليميًا لإنتاج وقود الطائرات المستدام
طاقة ومعادن

بعد الحظر الروسي.. صادرات الفحم الأفريقية تغزو الأسواق الأوروبية

الفحم - أرشيفية
الفحم - أرشيفية

اعلنت شركة «Thungela Resources»، اليوم الثلاثاء، أن مبيعات الفحم في جنوب إفريقيا إلى أوروبا ارتفعت ثمانية أضعاف خلال النصف الأول من عام 2022، مقارنة بالعام الماضي مع زيادة الطلب على الوقود الأحفوري قبل حظر الفحم الروسي.

وأعلن الاتحاد الأوروبي في أبريل الماضي، حظرًا على واردات الفحم من روسيا كجزء من عقوبات غزوها لأوكرانيا، ودخل الحظر حيز التنفيذ في 10 أغسطس، حيث كانت الدول الأوروبية تستورد سابقًا 45% من فحمها من روسيا.

وكشفت شركة «Thungela»، وهي إحدى الشركات الرائدة في تصدير الفحم في جنوب أفريقيا، والتي تمتلك أكبر منشأة لتصدير الفحم في أفريقيا، أن أوروبا تتنافس مع آسيا على فحم جنوب أفريقيا.

وقال المدير المالي في «Thungela»، إنه صادرات الفحم من جنوب أفريقيا إلى أوروبا قد زادت بنحو 720% من نصف مليون طن في النصف الأول من عام 2021، إلى 4.1 مليون طن في النصف الأول من عام 2022.

اقرأ أيضاً

وأضاف في الوقت نفسه، انخفضت الصادرات إلى آسيا من جنوب أفريقيا بنسبة 17%، مقارنة بالنصف الأول من عام 2021، حيث يتمتع الفحم الأفريقي بميزة الشحن على الفحم الأسترالي وأمريكا الجنوبية.

وأفادت وكالة رويترز، أن دولًا أوروبية وعلى رأسها هولندا وألمانيا وبولندا والدنمارك وفرنسا وإيطاليا وأوكرانيا تستورد كميات متزايدة من الفحم من جنوب إفريقيا.

ويرى الرئيس التنفيذي لشركة «Thungela»، أن جنوب أفريقيا لا يمكنها الاستفادة بشكل كامل من الطلب القوي على الفحم، بسبب القدرة المحدودة لشركة السكك الحديدية المملوكة للدولة، لنقل المعدن إلى الميناء، بجانب ضعف الصيانة، ونقص القاطرات، وسرقة الكابلات النحاسية.

v
الفحم الوقود الأحفوري الفحم الروسي الاتحاد الأوروبي واردات الفحم صادرات الفحم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات