26 مايو 2026 22:40 9 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الري يُوجه بالتعامل الفوري مع أي تعديات على نهر النيل والمجاري المائية بالمحافظاتالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهمجلس الوزراء: مشروع صكوك الأضاحي وصل إلى أكثر من 10 ملايين أسرةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 50 مليار جنيه”سلامة الغذاء” تكثف حملاتها الرقابية على محال الجزارة ومنافذ بيع اللحوم”الرقابة المالية”: نرحب بدراسة هيئة الرعاية الصحية عدة مشروعات لجذب الاستثمارات عبر سوق رأس المالالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 145 مليار جنيه”البترول”: أي مخالفة أو تلاعب في منظومة تداول المنتجات البترولية سيُواجَه بعقوبات رادعةطالإثنين.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 400 مليون دولار”الزراعة الأمريكية”: رفع الحكومة المصرية لأسعار توريد القمح يُساهم في تعزيز الاحتياطات الاستراتيجية”الزراعة” تُنفذ حملات للحفاظ على الرقعة الزراعية بـ11 محافظة| صوروزير الصناعة يُناقش مع 9 شركات بريطانية خططها التوسعية في مصر
اقتصاد

صندوق النقد الدولي يحذر دول العالم: «الأسوأ لم يأتِ بعد»

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

خفّض صندوق النقد الدولي، توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي للعام المقبل 2023، مرجحا وصول التضخم إلى ذروته بحلول نهاية هذا العام.

جاء ذلك من خلال التقرير الصندوق الصادر، اليوم الثلاثاء، عن آفاق الاقتصاد العالمي، حيث ثبّت صندوق النقد، توقعاته للنمو هذا العام عند 3.2%، يذكر أن النمو عام 2021 بلغ 6%.

في المقابل، خفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي في العام المقبل بنسبة 0.2%، مقارنة بالتقديرات الصادرة في يوليو الماضي إلى 2.7%، موضحا: "هذا هو أضعف معدل نمو منذ عام 2001".

وأضاف التقرير : "الأسوأ لم يأت بعد، وسيشعر الكثير من الناس بالركود في عام 2023"، لافتا إلى ثلاثة أحداث رئيسية تعوق النمو حاليًا وتخلق فترة متقلبة اقتصاديًا وجيوسياسيًا وبيئيًا، هي "الغزو الروسي لأوكرانيا، وأزمة تكلفة المعيشة، والتباطؤ الاقتصادي في الصين".

وأوضح أن الحرب في أوكرانيا، تؤثر علي استقرار الاقتصاد العالمي بقوة، إذ تسببت توابعها في أزمة طاقة حادة في أوروبا، إلى جانب الدمار في أوكرانيا.

فيما أبقى الصندوق على توقعاته لنمو اقتصاد المملكة العربية السعودية دون تغيير، عند 7.6% للعام الحالي و3.7% في العام المقبل.

وثبت الصندوق توقعاته لاقتصاد الولايات المتحدة للعام المقبل 2023 عند 1% دون تغيير، لكنه خفض رؤيته لهذا العام من 2.3% إلى 1.6%.

ذروة التضخم العالمي

بخصوص التضخم، توقع الصندوق وصوله إلى ذروته عند 8.8% في أواخر العام الحالي مرتفعًا من 4.7% في 2021، كما طلب الصندوق، من البنوك المركزية الاستمرار في مسارها لكبح التضخم.

كما توقع انخفاض التضخم العالمي إلى 6.5% عام 2023، وإلى 4.1% بحلول عام 2024.

v
الاقتصاد العالمي الحرب في أوكرانيا أزمة الطاقة الصين التضخم السعودية الركود أمريكا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات