1 فبراير 2026 05:16 13 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيههيئة الدواء: ملتزمون بالمساهمة في بناء منظومة رقابية دوائية إفريقية قوية تحظى بالثقة عالميًاوزير الخارجية: التكامل الاقتصادي والتنمية هما ركيزة مركزية في سياسة مصر تجاه إفريقيايضم 240 سريرًا.. رئيس الوزراء يفتتح فندق جامعة المنيا| صوررئيس الوزراء يُسلم عددًا من العقود للمستفيدين من المرحلة الأولى من مشروع بديل الإيواء في المنيا| صور”النقل” توضح أهمية مشروع إعادة تأهيل ترام الرمل بالإسكندرية175 شركة مصرية تشارك في معرض ”جلفود” للصناعات الغذائية بدبي| صور”الجيزة للملابس الجاهزة” تخطط لإنشاء 3 مصانع جديدة لرفع الصادرات إلى 150 مليون دولار سنويًا”الشربيني” يتفقد مشروعات الإسكان المختلفة بحدائق أكتوبرباستثمارات 41 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع لتجفيف الحاصلات الزراعية في المنيا| صورغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 71350 طنًا من البضائع
طاقة ومعادن

هذا ما سيحدث إذا أوقفت إيطاليا واردات الغاز الروسي

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

قال الاتحاد العام للصناعة الإيطالية «Confindustria»، اليوم الأحد، إنه من المتوقع أن يصل الناتج المحلي الإجمالي للبلاد من الغاز الطبيعي إلى ما يقرب من 2% في المتوسط ​​سنويًا في عامي 2022 و2023، إذا أوقفت إيطاليا الواردات من روسيا في يونيو.

ونقلت وكالة رويترز، بيان «Confindustria»، موضحة أن وقف واردات الغاز من روسيا، سيكون له تأثير قوي للغاية على الاقتصاد الإيطالي الضعيف بالفعل، ومشيرة إلى أن العواقب السلبية ستأتي من نقص كبير في أحجام الغاز للصناعة والخدمات وزيادة إضافية في تكاليف الطاقة.

وتعد روسيا أكبر مورد للغاز الطبيعي لإيطاليا خلال العام الماضي 2021، حيث قدمت 29 مليار متر مكعب أو ما يمثل 40% من إجمالي الغاز الذي استوردته البلاد.

وبحثت الحكومة الإيطالية عن موردي طاقة بديلة وسافر وزرائها إلى إفريقيا والشرق الأوسط، خلال الفترة الأخيرة؛ لتأمين عقود جديدة، بعد الغزو الروسي.

وفي إطار هذه الجهود، وقعت مجموعة الطاقة الإيطالية إيني، وسوناتراك الجزائرية، الخميس الماضي، اتفاقًا لتسريع تطوير حقول الغاز في الجزائر والهيدروجين الأخضر، ومن المتوقع أن تؤدي هذه الخطوة إلى زيادة صادرات الغاز في الدولة الواقعة في شمال أفريقيا إلى إيطاليا بنحو 3 مليارات متر مكعب سنويًا.

وتضخ الجزائر، ثاني أكبر مورد للغاز لإيطاليا العام الماضي، الغاز إلى الشواطئ الإيطالية منذ عام 1983، عبر خط أنابيب ترانسميد الذي يمتد إلى صقلية.

ويعد التوقيع جزء من الاتفاقية التي توصلت إليها مجموعتا الطاقة في أبريل، عندما أعلنا أنهما سيرفعان تدريجيًا تدفقات الغاز في خط الأنابيب بدء من هذا العام، لتصل إلى 9 مليارات متر مكعب من الغاز الإضافي سنويًا بحلول 2023-24.

v
الغاز الطبيعي واردات الغاز الطبيعي أكبر مصدر للغاز الطبيعي أكبر مستورد للغاز الطبيعي إيطاليا الجزائر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات