2 نوفمبر 2025 14:04 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
المركزي: ارتفاع الودائع بالعملة المحلية لتسجل 9.1 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: السيولة المحلية لدى القطاع المصرفي لتسجل 13.622 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر الماضيسعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكاممؤشرات البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف تعاملات جلسة اليوم الأحدسعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامحقوق الملكية بالبنك المركزي المصري تقفز إلى 212.911 مليار جنيه بنهاية سبتمبرارتفاع مساهمات «المركزي» في رؤوس أموال مؤسسات التمويل الدولية لتسجل 37.422 مليار جنيه بنهاية سبتمبر 2025المركزي: صافي الأصول الأجنبية لدى القطاع المصرفي ترتفع إلى 17.9 مليار دولار في أغسطس 2025خطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةأسعار البنزين والسولار اليوم الأحد 2 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةسعر طن الأرز الشعير اليوم الأحد عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأحد عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكام
أخبار السلع أخبار عالمية

ارتفاع أسعار القمح الهندي لمستوى قياسي وسط شح المعروض

أسعار القمح الهندي
أسعار القمح الهندي

قفزت أسعار القمح الهندي إلى مستوى قياسي، رغم الحظر المفروض على الصادرات، وسط طلب قوي وتضاؤل ​​المعروض؛ نتيجة موجة الحر التي أضرت بالمحصول، بحسب رويترز.

وأدى ارتفاع الأسعار إلى تقليل فرص قيام الهند بتوريد كميات كبيرة من القمح بموجب اتفاقيات مع الدول التي تكافح لتأمين الشحنات وسط تعطل الحرب في أوكرانيا.

وقال جوبالداس أغاروال، تاجر مقيم في وسط الهند، لرويترز: «لقد باع معظم المزارعين محاصيلهم، حيث إن هناك إمدادات ضئيلة معروضة للبيع على الرغم من قوة الطلب».

سعر طن القمح الهندي

قفزت أسعار القمح الهندي المحلي إلى مستوى قياسي بلغ 23.547 روبية للطن اليوم الأربعاء، وقد ارتفع هذا بنسبة 12% تقريبًا عن المستويات المنخفضة الأخيرة التي أعقبت الحظر المفاجئ للحكومة على الصادرات في 14 مايو.

وقال متعامل في مومباي مع شركة تجارية عالمية، لرويترز، إن الإمدادات في أسواق الحبوب كانت أقل بكثير هذا العام من المعتاد، مما يدل على أن إنتاج 2022 انخفض أكثر بكثير مما كانت تتوقعه الحكومة.

وذكر: «تقديرات الحكومة البالغة 106.41 مليون طن ليست قريبة من الواقع بأي حال، وتشير الإمدادات إلى إنتاج حوالي 95 مليون طن فقط».

وقدرت الخدمة الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة الأمريكية إنتاج القمح الهندي عند 99 مليون طن خلال عام 2022.

وحصدت الهند، ثاني أكبر منتج للقمح في العالم، 109.59 مليون طن في عام 2021، وقدرت الحكومة انخفاض الإنتاج هذا العام؛ بسبب موجة الحر في شهر مارس وأبريل.

وينعكس انخفاض الإمدادات أيضًا في مشتريات القمح الحكومية، التي انخفضت حتى الآن هذا العام بنسبة 57%، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2021.

صادرات القمح الهندي

قال تاجر مقره نيودلهي مع شركة تجارية عالمية، إن الحكومة سيكون لديها مخزون ضئيل للتدخل في السوق حتى تصبح إمدادات الموسم الجديد متاحة في مارس 2023.

وأكدت نيودلهي، عندما حظرت صادرات القمح، أنها ستسمح بالشحنات الخارجية إلى البلدان التي تطلب الإمدادات لتلبية احتياجات الأمن الغذائي.

وصدرت الهند 3.5 مليون طن من القمح في الربع الثاني من عام 2022، معظمها إلى بنجلاديش ونيبال وإندونيسيا والفلبين وسريلانكا، ارتفاعًا من 1.1 مليون طن قبل عام.

v
أسعار القمح الهندي سعر طن القمح الهندي حظر صادرات القمح الهندي الحرب في أوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات