1 مايو 2026 00:55 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
اقتصاد

وزير المالية: ارتفاع الإيرادات الضريبية بنسبة 41.2% دون فرض أعباء جديدة

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور محمد معيط وزير المالية، مع إيفانا هولار رئيس بعثة صندوق النقد الدولي في مصر، خلال مشاركته في اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين بواشنطن.

وناقش الجانبان، بحسب بيان الوزارة، اليوم السبت، تعزيز التعاون المشترك في إطار برنامج الإصلاح الاقتصادي المدعوم من صندوق النقد الدولي.

وأكد وزير المالية، أن الوضع الاقتصادي في مصر بدأ يتحسن في أعقاب اتخاذ حزمة الإصلاحات المتكاملة، مضيفًا: "حققنا مؤشرات جيدة خلال التسعة أشهر الماضية، حيث سجلنا فائض أولي بقيمة ٤١٦ مليار جنيه بمعدل ٣٪ من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة بـ ٥٠ مليار جنيه بمعدل نصف في المئة في نفس الفترة من العام المالي الماضي، بنسبة نمو سنوي أكثر من ٨ مرات ونصف في المئة".

وقال "معيط": "نجحنا في الحفاظ على استقرار معدل العجز الكلي ليبلغ ٥,٤٢٪ من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة بـ ٥,٤٠٪ عن نفس الفترة من العام الماضي على الرغم من التأثيرات السلبية الضخمة للأزمات العالمية وارتفاع أسعار الفائدة".

اقرأ أيضاً

وأشار وزير المالية، إلى ارتفاع الإيرادات الضريبية لأكثر من تريليون جنيه وبنسبة ٤١,٢٪ نتيجة لأعمال الميكنة وتوسيع القاعدة الضريبية، ودون فرض أي أعباء جديدة على المواطنين أو المستثمرين، مضيفًا: "مستمرون في الإصلاحات الهيكلية؛ لتوسيع دور القطاع الخاص في الاقتصاد".

وذكر: "انتهجنا مسارًا أكثر استدامة، يرتكز على تحفيز الإنتاج والتصدير والاستثمار في التنمية البشرية، حيث نعمل على جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية المحلية والأجنبية لدفع عجلة التنمية وخلق فرص العمل"، لافتًا إلى أنه تم وضع سقف للاستثمارات العامة للدولة في العام المالي المقبل، بما يفتح مجالات واسعة للاستثمارات الخاصة.

وأكد وزير المالية، الحرص مد مظلة الحماية الاجتماعية للأسر متوسطة ومنخفضة الدخل؛ لتخفيف حدة الآثار التضخمية، في ضوء حرص الدولة على أن تتشارك الأعباء مع المواطنين بقدر الإمكان، متابعًا: "شهدت التسعة أشهر الماضية زيادة الإنفاق الفعلي على الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية بنسبة ٣٣,٩٪، وهناك زيادات إضافية في مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة للعام المالي المقبل".

v
وزير المالية صندوق النقد الدولي واشنطن الحماية الاجتماعية المستثمرين الضرائب الاستثمار التصدير الإنتاج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات