19 مارس 2026 22:14 30 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي لأمير قطر: مصر مستعدة لتقديم كافة أشكال الدعم للحفاظ على استقرار دول الخليجالرئيس السيسي: مصر نقلت لإيران رسالة واضحة بأن دول الخليج ليست جزءًا من الحرب الدائرةالرئيس السيسي يهنئ الشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطروزيرة التنمية المحلية: ملف تقنين أراضي الدولة يحظى بأولوية قصوى لدى الحكومةمصر و”الأوروبي لإعادة الإعمار” يُناقشان تعزيز التعاون في مجال الصناعة والاقتصاد الأخضروزير البترول يطمئن على انتظام إمدادات الغاز الطبيعي إلى مختلف قطاعات الاستهلاكوزير الكهرباء والطاقة يهنئ جميع العاملين بعيد الفطر المباركهيئة الدواء تُناقش مع ممثلي ”يوتوبيـا فارماسيتيكالز” دعم خطط الدولة لزيادة الصادرات الدوائيةمصر وفرنسا تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي”سلامة الغذاء” تعمل بكامل طاقتها بالمواني والمنافذ الجمركية لضمان انسيابية تدفق السلعوزير المالية: توجيه ٥٠٪ من الإيرادات الاستثنائية لخفض المديونية.. و٩٠ مليار جنيه لتحفيز النشاط الاقتصاديوزير المالية: مستمرون في مساندة برامج دعم المصدرين وتحسين هيكل الصادرات والنفاذ لقطاعات أكثر تنافسية
أخبار السلع أخبار عالمية

شركات التأمين العالمية تستعد لتغطية شحنات الحبوب الأوكرانية

الحبوب الزراعية
الحبوب الزراعية

كشف بروس كارنيجي، رئيس مجلس إدارة سوق التأمين التجاري «Lloyd's of London»، أن الشركة تستعد لتوفير غطاء لشحنات الحبوب الزراعية من أوكرانيا، ومن المرجح أن تعلن الشركة عن خططها قريبًا.

وقال كارنيجي، لرويترز: «من المهم أن يصمد الاتفاق، لقد تم بالفعل زرع عدد من الألغام في البحر الأسود، لكن يمكن لشركات التأمين الالتفاف حول ذلك».

وأضاف أن أقساط التأمين في منطقة البحر الأسود الأوسع نطاقًا قد ارتفعت بشكل حاد منذ الغزو إلى ما يصل إلى 5% من قيمة السفينة من 0.025% قبل الغزو.

وأبدت شركات التأمين بالفعل اهتمامًا بتأمين السفن التي تمر عبر ممر الحبوب، بشرط وجود ترتيبات لمرافقة البحرية الدولية واستراتيجية واضحة للتعامل مع الألغام البحرية.

وفي وقت سابق، وقعت روسيا وأوكرانيا اتفاقية بوساطة من تركيا والأمم المتحدة؛ لإعادة فتح صادرات الحبوب الزراعية الأوكرانية والأسمدة الروسية التي أعاقتها الحرب؛ لتخفيف أزمة الغذاء العالمية.

وذكر كارنيجي: «نعمل بجد مع المشاركين في السوق للتأكد من أننا نستطيع تطوير سياسات يمكن أن تدعمها، لاسيما بعد الاتفاق بين روسيا وأوكرانيا بشأن تصدير الحبوب».

وأكدت الشركة في تقرير أصدرته أمس الأربعاء، أن الصراع في أوكرانيا من المرجح أن يلحق الضرر الأكبر بقطاع الطاقة، فقد أدى الصراع إلى ارتفاع معدلات التضخم وتعطل سلاسل التوريد العالمية، إلى خلق مشاكل في قطاعات أخرى مثل التكنولوجيا، والأغذية والمشروبات، والنقل.

وأفاد التقرير، أن أكثر من 2100 شركة مقرها الولايات المتحدة، و1200 شركة أوروبية لديها مورد مباشر واحد على الأقل في روسيا.

ومن جانبه، قال أليكس مالوني، الرئيس التنفيذي لانكشاير، أن شركة التأمين ستدرس توفير مثل هذا الغطاء، حيث لا تزال المخاطر قائمة بعد هجوم صاروخي روسي على ميناء أوديسا الأوكراني، بعد يوم واحد فقط من توقيع صفقة الحبوب.

v
شركات التأمين شحنات الحبوب الزراعية الحبوب الزراعية سلاسل التوريد العالمية معدلات التضخم التكنولوجيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات