وزير التعليم يشارك في جلسة «إعادة تصميم استراتيجيات العلوم والتكنولوجيا والابتكار في عالم متغير»


شارك الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في جلسة بعنوان «إعادة تصميم استراتيجيات العلوم والتكنولوجيا والابتكار في عالم متغير»، والتي عقدت ضمن فعاليات يوم العلم بمؤتمر المناخ متعدد الأطراف COP27.
وناقشت الجلسة التخفيض الطوعي لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون، والتكيف من خلال الابتكارات الخضراء، وتحفيز المجتمعات المحلية، وبناء الوعي.
وتناولت الجلسة أيضًا عددًا من القضايا الهامة، منها كيفية تحقيق التنمية المستدامة للمجتمعات المحلية في ظل تحديات تغير المناخ، ودور الجامعات في تشكيل أجيال المستقبل واقتصاديات الاقتصاد الأخضر، ودور الدول المتقدمة في مكافحة تغير المناخ، وتم استعراض عددًا من المقترحات حول تحفيز التعاون الإقليمي لخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في الدول العربية.
وخلال الجلسة، أكد المشاركون على أهمية تحقيق الخفض الطوعي للكربون، وأشاروا إلى أن مواجهة أزمة تغير المناخ وخفض الانبعاثات لا يمكن أن يتحقق من خلال الحلول المُبتكرة والتكنولوجية والتعديلات التشريعية وحدها، بل يتطلب الحلول الاقتصادية والقابلة للتطبيق، وكذلك زيادة الوعي العالمي بأسباب وتأثيرات تغير المناخ، وإبراز الحلول المناخية المناسبة للمُجتمعات المحلية، فضلًا عن ضرورة التعاون بين المؤسسات التعليمية والبحثية والمنظمات غير الحكومية والدينية في مجابهة قضية المناخ.
كما تم استعراض قصة نجاح مصرية عن تحفيز الخفض الطوعي للانبعاثات الكربونية في قطاع الزراعة من خلال استخدام تكنولوجيات بسيطة، وتوعية لصغار المزارعين، وتحفيز مادي لصغار المزارعين، كما تم اقتراح تعميم المشروع على مستوى القارة الإفريقية تحت عنوان مزرعة إفريقيا للمناخ «Africa Farm For Climate»، والاستفادة من مزايا الكربون الائتماني وتجارة الكربون.
وانتهت المناقشات بالتأكيد على أهمية إنشاء آليات وشراكات جديدة للتعاون العربي الإفريقي لمواجهة قضايا تغيرات المناخ.





«الري»: قطاع الزراعة يستهلك 80% من موارد المياه بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا
ضربة جددة لإمدادات القمح العالمية بسبب الأرجنتين.. اعرف التفاصيل
وزير التعليم العالي يعلن عن منح بحثية من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بـ4 ملايين دولار
مبيعات فول الصويا الأرجنتيني تتجاوز 70% خلال الموسم الحالي
بشائر COP27.. مؤسسة جيتس تتبرع بـ1.4 مليار دولار لمواجهة التغيرات المناخية
مبيعات فول الصويا البرازيلية تتراجع مع توقف المزارعين عن المبيعات
الهند تخطط لوقف واردات اليوريا بحلول 2025
«التعليم العالي»: إدراج 19 جامعة مصرية ضمن أفضل 2000 جامعة عالمية
الاتحاد الأوروبي يحظر بيع سيارات الوقود اعتبارًا من 2035
روسيا ترفع شعار «القمح مقابل الأرز» في محادثات التصدير مع باكستان
«القصير» يوجه بتشجيع المزارعين على التوسع في محصول القمح واختيار التقاوي الجيدة
وزير الزراعة: الدولة أنفقت المليارات لتحقيق الأمن الغذائي للمواطنين















