22 أكتوبر 2025 20:39 29 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مجلس الوزراء يوافق على قرار بشأن المرحلة الأولى من الخط الرابع للمتروالرئيس السيسي: موقع مصر الاستراتيجي يتيح للشركات الأوروبية النفاذ إلى أكثر من 1.5 مليار مستهلكبالأرقام.. الرئيس السيسي: الاتحاد الأوروبي يُعد الشريك التجاري والاستثماري الأول لمصروزير البترول يصدر حركة تنقلات محدودة لقيادات الشئون الإدارية بعدد من الشركاترئيس الوزراء يُوجه بمراجعة جميع التعديات القائمة على طول مجرى نهر النيلتضم السياسة النقدية والتجارية.. وزير الاستثمار يستعرض 4 أركان رئيسية للإصلاحات الهيكليةرئيس الوزراء: صندوق النقد سيعلن خلال أيام موعد قدوم البعثة لإتمام عملية المراجعة”قناة السويس” توقع عقدًا لإنشاء مجمع عملاق للبتروكيماويات بالعين السخنةوزير الاستثمار: مصر استثمرت أكثر 500 مليار دولار في البنية التحتية خلال العقد الماضيمجلس الوزراء يوافق على الاستمرار في منح التمويل العقاري للمتقدمين ضمن ”سكن لكل المصريين”رئيس الوزراء يصدر قرارًا بمد مدة تقديم طلبات التصالح في مخالفات البناء لمدة 6 شهور إضافيةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
اقتصاد

وزير التعليم يشارك في جلسة «إعادة تصميم استراتيجيات العلوم والتكنولوجيا والابتكار في عالم متغير»

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

شارك الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، في جلسة بعنوان «إعادة تصميم استراتيجيات العلوم والتكنولوجيا والابتكار في عالم متغير»، والتي عقدت ضمن فعاليات يوم العلم بمؤتمر المناخ متعدد الأطراف COP27.

وناقشت الجلسة التخفيض الطوعي لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون، والتكيف من خلال الابتكارات الخضراء، وتحفيز المجتمعات المحلية، وبناء الوعي.

وتناولت الجلسة أيضًا عددًا من القضايا الهامة، منها كيفية تحقيق التنمية المستدامة للمجتمعات المحلية في ظل تحديات تغير المناخ، ودور الجامعات في تشكيل أجيال المستقبل واقتصاديات الاقتصاد الأخضر، ودور الدول المتقدمة في مكافحة تغير المناخ، وتم استعراض عددًا من المقترحات حول تحفيز التعاون الإقليمي لخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون في الدول العربية.

وخلال الجلسة، أكد المشاركون على أهمية تحقيق الخفض الطوعي للكربون، وأشاروا إلى أن مواجهة أزمة تغير المناخ وخفض الانبعاثات لا يمكن أن يتحقق من خلال الحلول المُبتكرة والتكنولوجية والتعديلات التشريعية وحدها، بل يتطلب الحلول الاقتصادية والقابلة للتطبيق، وكذلك زيادة الوعي العالمي بأسباب وتأثيرات تغير المناخ، وإبراز الحلول المناخية المناسبة للمُجتمعات المحلية، فضلًا عن ضرورة التعاون بين المؤسسات التعليمية والبحثية والمنظمات غير الحكومية والدينية في مجابهة قضية المناخ.

كما تم استعراض قصة نجاح مصرية عن تحفيز الخفض الطوعي للانبعاثات الكربونية في قطاع الزراعة من خلال استخدام تكنولوجيات بسيطة، وتوعية لصغار المزارعين، وتحفيز مادي لصغار المزارعين، كما تم اقتراح تعميم المشروع على مستوى القارة الإفريقية تحت عنوان مزرعة إفريقيا للمناخ «Africa Farm For Climate»، والاستفادة من مزايا الكربون الائتماني وتجارة الكربون.

وانتهت المناقشات بالتأكيد على أهمية إنشاء آليات وشراكات جديدة للتعاون العربي الإفريقي لمواجهة قضايا تغيرات المناخ.

v
وزير التعليم العالي انبعاثات ثاني أكسيد الكربون التنمية المُستدامة قطاع الزراعة المزارعين فعاليات يوم العلم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات