31 يوليو 2026 08:42 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
اقتصاد

رانيا المشاط: القطاع الخاص شريك رئيسي في التنمية بمختلف المجالات

رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي
رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي

شاركت وزيرة التعاون الدولي، الدكتورة رانيا المشاط، في الجلسة الافتتاحية لـ"قمة الصناعات الغذائية"، تحت عنوان "الاستثمار في تحقيق كفاءة واستدامة الزراعة"، المنعقدة تحت رعاية وزارات؛ التعاون الدولي، والتجارة والصناعة، والزراعة واستصلاح الأراضي، والتمويل والتجارة الداخلية.

وشارك في الجلسة الافتتاحية كل من؛ الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، والسيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وميكيلي كواراني، سفير إيطاليا بالقاهرة، وممثل سفير الاتحاد الأوروبي، وأدار الجلسة الدكتور علاء عز، الأمين العام للاتحاد العام للغرف التجارية.

وأكدت المشاط، في مستهل الجلسة، على أهمية الأمن الغذائي كأولوية قصوى للدولة والحكومة، خاصة في الوقت الحالي، وأشارت إلى أن الحكومة بدأت منذ 2014 في التوسع نحو جهود الأمن الغذائي؛ ببناء صوامع وتوسيع الرقعة الزراعية.

وأوضحت، أن وزارة التعاون الدلوي، تعمل على التحرك مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين ـ بشكل سريع؛ لتلبية أولويات الدولة وتحقيق كافة أوجه الدعم في مجال الأمن الغذائي.

وتطرقت المشاط، إلى أن القطاع الخاص، وأنه يعتبر جزءًا رئيسيًا من الشراكات التي يتم تنفيذها مع شركاء التنمية، وتعمل الوزارة على تمكين القطاع الخاص، وزيادة مشاركته في جهود التنمية ـ على مدار الثلاث سنوات الماضية ـ كجزء من أولويات الدولة، وحصل القطاع الخاص على تمويلات تنموية ميسرة واستثمارات في الشركات.

واختتمت، أن الوزارة اتبعت نهجًا مشتركًا يقوم على اختيار شريك تنموي كمنسق؛ من أجل حشد جهود شركاء التنمية الآخرين، والتأكد من تنسيق العمل وحوكمته بما يحقق الأثر المطلوب، ويقوم الصندوق الدولي للتنمية الزراعية على محور "الغذاء".

v
رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي القطاع الخاص التنمية الوطنية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات