18 سبتمبر 2026 12:28 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

”معيط”: قطاع متكامل بـ”المالية” لتعظيم مشروعات المشاركة مع القطاع الخاص

وزير المالية
وزير المالية

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، إنه تمت إعادة هيكلة الوزارة بالاعتماد على مسار وظيفي أكثر تطورًا، وقدرة على تحقيق المستهدفات الاقتصادية والتنموية، يرتكز على الإدارة الرشيدة للمالية العامة للدولة بآليات مركزية أكثر شمولًا وتأثيرًا على حياة الناس.

وذكر وزير المالية، بحسب بيان للوزارة اليوم الخميس، أنه تم ربط الأداء المالي بالفني بما ينعكس على جودة خدمات الصحة والتعليم والثقافة والشباب والرياضة ويحقق وفورات مالية، من أجل المساهمة بفاعلية في تنفيذ استراتيجية بناء الإنسان، وتحديد الاحتياجات الفعلية للقطاعات الخدمية، مما يساعد في الاستغلال الأمثل لموارد الدولة، ورفع كفاءة الإنفاق العام، فضلًا عن تحقيق الانضباط المالي.

وكشف "معيط"، عن استحداث إدارة أكثر تحوطًا للسياسات المالية عن طريق ضمان التعامل المرن مع التحديات الاقتصادية العالمية، وامتصاص الصدمات وتخفيف حدتها وتأثيراتها على المواطنين، وخاصة الفئات الأولى بالرعاية والأكثر احتياجًا.

وأكد وزير المالية، أن الهيكل التنظيمي الجديد يتسق مع استراتيجية الدولة للإصلاح الإداري المتزامنة مع الانتقال للعاصمة الإدارية الجديدة، حيث تهدف إلى تحديث أنماط العمل الحكومي والارتقاء بمستوى الأداء، وكذا بناء القدرات الفردية والمؤسسية وفقًا لأفضل الأساليب التكنولوجية والتجارب العالمية للمساهمة في تهيئة بيئة محفزة للتميز الوظيفي، على نحو ينعكس على جودة الخدمات العامة باعتبارها هدفًا رئيسيًا من المستهدفات التنموية بالجمهورية الجديدة.

وأوضح "معيط"، أن موازنة البرامج والأداء تضمن التوزيع العادل للمخصصات الموازنية بحسب رؤية مؤسسية موحدة ترتكز على تخصيص الموارد المالية للأنشطة والمشروعات الاقتصادية بدلًا من المؤسسات الحكومية؛ من أجل المساهمة في إرساء دعائم آلية فعالة لمتابعة وقياس النتائج المحققة من تخصيص وصرف الموارد المالية.

وأكد على إدارة المالية العامة للدولة بالاعتماد بشكل أكبر على الآليات التكنولوجية، وفقًا لأفضل الممارسات العالمية للمساهمة في التقدير اللحظي للإيرادات والمصروفات، ومن ثم القدرة على اتخاذ قرارات دقيقة تنعكس على تعظيم الموارد، والاستغلال الأمثل للنفقات العامة، مما يدعم مسيرة الإصلاح المالي والاقتصادي، ويخفض معدلات العجز والدين للناتج المحلي.

وأشار وزير المالية، إلى استحداث قطاع متكامل لتعظيم مشروعات المشاركة بين القطاعين العام والخاص على نحو يعزز النمو الاقتصادي، كما يفتح آفاقًا رحبة للاستثمارات الخاصة بمختلف المجالات، ويتسق مع ما تبذله الدولة من جهود تبلورت في وثيقة سياسة ملكية الدولة، والطروحات حكومية، والإجراءات المحفزة بما فيها الرخصة الذهبية، بهدف تمكين القطاع الخاص من القيام بدور أكبر في النشاط الاقتصادي.

v
وزير المالية القطاع الخاص الحكومة الطروحات سياسة ملكية الدولة الرخصة الذهبية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات