ألمانيا تستعد للاستقلال عن النفط الروسي


صرح روبرت هابيك، وزير الاقتصاد الألماني اليوم الأربعاء، أن ألمانيا تستعد لتغيير السيطرة في مصفاة روسنفت الروسية، والتي تمثل جميع واردات ألمانيا النفطية.
وقال الوزير، أن البلاد وضعت خططاً للاستقلال عن النفط الروسي، الأمر الذي سيجعل الحظر النفطي الذي يفرضه الاتحاد الأوروبي أمراً قابلاً للإدارة بالنسبة لأكبر اقتصاد في أوروبا، فقد خفضت نسبة النفط الذي تستخرجه من روسيا إلى 12% من 35%، حيث تعد شركة PCK المستهلك الوحيد المتبقي للنفط الروسي في البلاد.
كما أكد هابيك، أنه يقترب من التوصل إلى اتفاق مع بولندا بعد المحادثات التي أجراها يوم الثلاثاء وأن البلاد بشأن إجراء تعديل تشريعي من شأنه أن يسهل على ألمانيا السيطرة على الأصول والشركات ذات الأهمية الحاسمة لإمدادات الطاقة، وهي الخطوة التي جاءت رداً على الخطر المتزايد من الاضطرابات.
ولدى سؤاله في مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء عما إذا كان بإمكان ألمانيا النظر في مصادرة مصفاة شويدت ، قال هابيك: "نحن في وضع يتعين على الحكومة الألمانية التكيف معه والاستعداد لجميع السيناريوهات"، مؤكداً أن البلاد يمكنها التعامل مع الحظر النفطي الذي يفرضه الاتحاد الأوروبي على النفط بمجرد إيجاد حل للـ PCK.
اقرأ أيضاً
الاتحاد الأوروبي يعتزم تعليق الرسوم الجمركية على واردات أوكرانيا
برنت يتخطى 105 دولارات عقب أزمة طاقة جديدة في أوروبا
الاتحاد الأوروبي: نستهدف إنهاء استخدام النفط والغاز الروسي بحلول عام 2027
بريطانيا تفرج عن الدواجن الأسيرة بعد تراجع خطر إنفلونزا الطيور
الاتحاد الأوروبي يعزز علاقته مع الهند في مواجهة روسيا
الاتحاد الأوروبي يخطط لإعداد عقوبات ذكية على واردات النفط الروسي
لتعويض نقص الإمدادات.. أوروبا تلجأ إلى خام أبوظبي كبديل للنفط الروسي
الاتحاد الأوروبي: لا يوجد دعم كافي من الأعضاء بشأن حظر النفط الروسي
«جازبروم»: إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا تعاود الارتفاع
”هاليبيرتون” للطاقة تعلن موعد إنهاء عقودها في روسيا بسبب العقوبات
توقعات بزيادة محصول القمح في الاتحاد الأوروبي وروسيا خلال موسم 2022-23
المفوضية الأوروبية تكشف عن طريقة لمدفوعات الغاز الروسي دون انتهاك العقوبات
واختتم حديثه قائلاً : نحن بحاجة إلى فترة انتقالية لتنظيم السفن التي يمكنها نقل النفط إلى روستوك، والتي تستخدم الميناء هناك لتزويد شويدت، مما يجعلنا قادرين على إدارة حظر النفط الروسي.